Wanita Polandia yang memanjakan anak laki-laki yang dia selamatkan dari Holocaust meninggal

Maret 31, 2021 by Tidak ada Komentar


Anna Kozminska, seorang wanita Polandia yang menyelamatkan seorang anak laki-laki Yahudi dari Holocaust, telah meninggal. Dia berusia 101 tahun.

Kozminska, yang diakui sebagai Orang yang Bertindak Patut di Antara Bangsa – gelar Israel untuk non-Yahudi yang menyelamatkan orang Yahudi dari Holocaust – meninggal minggu lalu, tulis museum Yahudi Polin di Warsawa hari Senin di Facebook. Dia termasuk orang tertua di dunia.

Pada September 1942, ketika Jerman mulai menghancurkan ghetto Czestochowa dekat Krakow, Kozminska dan almarhum ibu tirinya, Maria, mengambil dan bersembunyi di rumah mereka Abraham Jablonski yang berusia 8 tahun, yang melarikan diri dari ghetto dengan bantuan kerabat yang sudah bersembunyi.

Abraham telah menghabiskan berhari-hari bersembunyi di lumbung dan memakan sisa makanan di malam hari untuk menghindari deteksi ketika pamannya mengamankan tempat persembunyian untuknya di Kozminska.

Maria dan Anna “menjaga Abraham dengan setia, memperhatikan semua kebutuhannya, membuatnya merasa aman, dan membangkitkan semangatnya ketika dia merasa sedih,” bunyi file tentang mereka di Yad Vashem. Mereka juga memperhatikan pendidikannya, “mengajarinya membaca dan menulis, dan dengan risiko pribadi yang besar, kadang-kadang mengajaknya jalan-jalan di luar.”

Apartemen Kozminska juga kadang-kadang berfungsi sebagai tempat penampungan sementara bagi seorang pengungsi Yahudi bernama Rubinsztain serta dua wanita, Stefa dan putrinya Rita. Abraham Jablonski tinggal di tempat persembunyiannya sampai Januari 1945, ketika daerah itu dibebaskan oleh Tentara Merah. Setelah perang dia berimigrasi ke Israel.

Kozminska secara konsisten menolak pembayaran atau kompensasi apa pun atas tindakan mereka.


Dipersembahkan Oleh : Keluaran SGP