UEA yakin penjualan jet F-35 akan berhasil, kata duta besar

Februari 2, 2021 by Tidak ada Komentar


Duta Besar Uni Emirat Arab untuk Washington mengatakan dia yakin penjualan jet F-35 ke negaranya akan berhasil setelah peninjauan oleh pemerintahan Presiden Joe Biden atas beberapa penjualan senjata yang tertunda kepada sekutu AS.

Selama hari terakhir Donald Trump menjabat, UEA menandatangani perjanjian untuk membeli hingga 50 jet F-35, 18 drone bersenjata, dan peralatan pertahanan lainnya dalam kesepakatan senilai $ 23 miliar.

“Kami melakukan semuanya berdasarkan buku – dan mereka akan menemukannya, setelah peninjauan selesai – dan akan dilanjutkan,” kata Duta Besar Yousef Al Otaiba dalam forum virtual Institut Washington pada hari Senin, menggambarkan tinjauan tersebut sebagai “pro forma.”

“Semuanya masih berjalan sambil menjalani peninjauan pada saat yang sama. Saya yakin ini akan berakhir di tempat yang tepat,” kata Otaiba.

“Jika kehadiran Anda berkurang dan keterlibatan Anda berkurang di Timur Tengah, Anda tidak dapat pada saat yang sama mengambil alat dari mitra Anda yang diharapkan melakukan lebih banyak,” katanya.

UEA dijanjikan kesempatan untuk memperoleh jet F-35 siluman yang dibuat oleh Lockheed Martin dalam kesepakatan sampingan ketika menjalin hubungan dengan Israel Agustus lalu di bawah perjanjian yang ditengahi AS.

Pada bulan Desember, Senat menolak upaya untuk memblokir transaksi tersebut, yang menurut penentangnya dilakukan dengan terburu-buru tanpa jaminan yang memadai bahwa peralatan tersebut tidak akan jatuh ke tangan yang salah atau memicu ketidakstabilan di Timur Tengah.


Dipersembahkan Oleh : SGP Prize